注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kgylzzkF

把日子过成诗,简单而精致。

 
 
 

日志

 
 

【转载】云水禅心  

2012-07-05 21:13:01|  分类: 修心养性慧思悟道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文转载自xwga1972《云水禅心》  幽兰选配视频


云水禅心 

 

 

       序:天地氤氲,万物化醇。抚今悼昔,感盈虚之倏瞬,怡颜戄然,逐隐于尘霾,悒怏凄欷。今慕扶桑哲夫君之泓涵演迤,无缘博爱,瑰意琦行。虽俊采星逝,却出温蠖而蝉蜕云天。江淹梦笔难骋怀,故掬云水泛槎,以伴素灵于穆清。 

 

云水禅心


        千山月浣樨,叶落翠沾衣。暗香疏影惬素心,伴我云水居。风摇浅碧息,花睡香露移。 妍尽尘缘卧东篱,湛然无来去。 拈一叶梦依稀,俨然含太虚。掬一溪云水偈,难诉心中意。回风散长云,千古情依旧。缘落缘起,兰若三皈依,浮生莫相续。灵山一笑,饮光廓然契。盛开庭外一花五叶如来意,映下千言无迹。

 

 

注:兰若:即梵语阿兰若,意为清净的处所,亦指心寂静时。
 
三皈依:即皈依自性的觉、正、净。

              《六祖坛经》云:“自心皈依觉,邪迷不生,少欲知足,能离财色。

               自心归依正,念念无邪见,以无邪凡故,即无人我贡高贪爱执着。

               自心归依净,一切尘劳爱欲境界,自性皆不染着。
 
灵山一笑:释迦牟尼佛在印度的灵鹫山为大众说法,却不发一言,

                  只是手拈金色优钵罗花微颜以示大众,唯有摩诃迦叶(Shè)相对一笑。

                  于是释迦佛就告诉大众:

                 “吾有正法眼藏,涅槃妙心,实相无相,微妙法门,不立文字,教外别传,付嘱摩诃迦叶”。
 
饮光:即饮光佛,是摩诃迦叶的佛名。为释迦佛十大弟子之首,后来在鸡足山入灭。
 
庭外:借指教外别传。
 
一花五叶:禅宗心法传至第二十八祖达摩大师,达摩来中土后就留偈曰:

                  “吾本来此土,传法度迷情。一花开五叶,结果自然成。”

                   预言禅宗在中国扎根后,至六祖慧能及其门下,形成了南禅五家。

                   他们分别是:沩仰宗,临济宗,云门宗,曹洞宗,法眼宗。

 

 



  评论这张
 
阅读(134)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017