注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kgylzzkF

把日子过成诗,简单而精致。

 
 
 

日志

 
 

误入藕花深处  

2012-07-30 17:27:50|  分类: 心灵物语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

荷 - 空谷幽兰zzkF - 惠风   kgylzzkF

 

附:误入藕花深处 李清照《如梦令》(琴箫合奏)

纯音乐4 - mp3下载 - 歌曲试听 - 九酷音网 http://www.9ku.com/play/258748.htm

       

        她刚从我清冷冷的梦中走过。

     叹息之声如梦里花落,一朵朵敲在几案上,如隔窗的雨碎了芭蕉的衣。

     总想选个月华如水的夜晚与她温一壶薄酒,一足踏北宋沧海,一足踩南宋桑田,醉卧柳荫花阶,流连苹花汀草,抑或泛一叶兰舟,误入藕花深处。

  一池青荷幽碧,满目绯红如霞,浅浅涟漪,淡淡氤氲,行如流水,静若处子,罗裳舞翩,木筝调韵。如此美景良辰,携她素手纤纤,游弋于香海花潮,吟唱那词魂诗魄,该是人生怎样的幸事。

  无须多余笔墨为她树碑立传,只那一本《漱玉词》就已写尽春秋风流。人间词话,少她难为一家,多她则自成一体,独树一帜。寂寞行走在她的词卷,于字字句句中一点点触摸,那缠绵的的相思,悱恻的眷恋,惆怅的等待,重叠了多少年华,恍惚了多少岁月。那眉间一朵愁,隔了千年依旧在独然然开着,竟是无计消除。

  相思逐流水,闲愁折花黄。在那“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚”不堪闻的萧声里,又怎盈一地月光,掬一池清水,挽一袖暗香。在她起起落落的词句里,碰触的又是谁的痛与伤。

  风住,尘香,花尽,寥寥素词,淡淡清愁,在阡陌中飞行,在街巷中穿越,在我记忆狭长的隧道里游走。尚未觉“倚门回首,却把青梅嗅”的羞涩少女初长成,转眼竟是“今年海角天涯,萧萧两鬓生华”。那倦倚西窗问海棠花瘦的女子,那把酒东篱待黄昏日暮的孑影,我该用怎样的胭红轻染你唇边的哀伤,用怎样的脂粉淡抹你腮边的泪痕。

  碧纱窗外枕残月,疏帘影下弄灯花。醉里插花花落去,梦中载舟愁更愁。秋千架下,荡起多少丽词清句;藕荷池边,吟落多少华章鸿篇。一身清愁,半世寡欢,一袖国破恨,一袖家亡怨。宛叹间时光凝成眸中瘦水,年华攒成眉上浓霜。
  
    “何须浅碧深红色,自是花中第一流”。她如带香的清风、皎洁的明月,在岁月的清流中缓缓行,徐徐舞,自在花开花落。临水照花的女子,谁不想在月移花影的旖旎风情下就半枚花笺寄幽怀娇恨,谁又愿在颠沛流离的凄凉悲怆中思屈原项羽书一页汗青。那个在“欲将血泪寄山河,去酒东山一掊土”“千古风流八咏楼,江山留与后人愁”中悲歌的清秀婉约女子,遗世而独立成一道历史的风景。人如池莲冰清骨,文似秋水不染尘。
  
  何时与她把酒,就研旋研墨,共桃李春风,一解旧愁。(
文自网络,幽兰修改配曲配图)

 

 

附【原文】
常记溪亭日暮, 沉醉不知归路。
兴尽晚回舟, 误入藕花深处。
争渡,争渡, 惊起一滩鸥鹭。


 
 

荷 - 空谷幽兰F - kgylzzkF

 

 

 

  评论这张
 
阅读(450)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017