注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kgylzzkF

把日子过成诗,简单而精致。

 
 
 

日志

 
 

问智者(摘自经典杂文)  

2012-06-28 10:51:22|  分类: 修心养性慧思悟道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

智者的回答 - Ambar - 美丽宣言

 

 

一、活著的意义

一个满脸愁苦的病人问安提丰:“活著到底有什麼意义?”安提丰说:“我至今也没有弄清楚,所以我要活下去。”

活著就是為了追求,為了探讨,為了知道自己还不知道的事情。也许,这就是活著的意义。

 

 

二、永远的道德

有人问雅典的执政官梭伦:“為什麼作恶的人往往富裕,而善良的人却往往贫穷?”

梭伦回答:“我们不愿把我们的道德和他们的财富交换,因為道德是永远的,而财富每天都在更换主人。”

 

 

三、 不同的城市

有人问柏拉图:“一个贫穷的国家為什麼也有富人?”

柏拉图回答:“如果你把一个国家当作一个纯粹的国家,那就大错特错了。

因為任何一座城市都是两座城市:即富人的城市和穷人的城市。”

 

 

四、 贵重的物品

毕阿斯出生于古希腊普裡埃耶城。

一次,当这座城市遭围攻时,居民们纷纷带上自己贵重的财物四散奔逃,只有毕阿斯一个人赤手空拳。

居民们问他為什麼这样离开,他回答说:“因為我的一切都在我身上。”

 

 

五、 最难的事情

有人问古希腊哲学家泰勒斯:“你认為人活在这个世界上,什麼事情是最困难的?”

泰勒斯回答说:“认识你自己。”  

 

 

智者的回答 - Ambar - 美丽宣言

 

 

六、理想的家居

有人问古希腊的庇塔乌斯:“最理想的家是什麼样子?”庇塔乌斯回答:“既没有什麼奢侈品,也不缺少必需品。”

 

 

七、健康的意义

有人问赫拉克利特身体健康的重要程度。

赫拉克利特说:“如果没有健康,力量就无法战斗,智慧就无法表露,文化就无法施展,知识就无法应用。”

生命之花因健康而鲜活美丽,因疾病而衰败枯萎。有健康才有快乐,才有一切。

 

 

八、道歉的好处

有人问政治家塞涅卡:“道歉有什麼好处?”塞涅卡回答:“道歉既不伤害道歉者,也不伤害接受道歉的人。”

道歉是一种美德,不仅能化解很多矛盾,而且会给自己及对方带来轻松和快乐。

道歉似焊花,总是在断裂处绽放美丽。

 

  

九、吃饭的区别

有人问大哲学家亚裡士多德:“你和平庸的人有什麼不同的地方?”

亚裡士多德回答:“他们活著是為了吃饭,而我吃饭是為了活著。”

庸人享口福之乐,哲人享智慧之乐;庸人享物质之乐,哲人享精神之乐。

 

  

十、流动的河流

有人问赫拉克利特:“过去的事情能否更改?”赫拉克利特回答:“人不能两次踏进同一条河流。”

人世间上唯一不变的就是变化。流水会变,落花会变;时间会变,环境会变。什麼都会变,什麼都不能重復。

 

     (幽兰已修改)

 

 智者的回答 - Ambar - 美丽宣言

 

 

 

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017