注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kgylzzkF

把日子过成诗,简单而精致。

 
 
 

日志

 
 

藏起一半爱  

2012-04-04 23:59:14|  分类: 教育与培养 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对孩子的爱,要藏起一半         日本的大岛先生有一种特殊的教育方式,那就是。爱,藏起一半。 

大岛先生有一辆漂亮的丰田小汽车,每逢节假日常常带上全家人外出游玩。可是,大岛每天上班总是一个人驾车独往,绝不让10岁的儿子顺道搭车上学。一天,儿子的气管炎又犯了,走路都有点困难,他央求爸爸送他一程。“不行!”大岛斩钉截铁地回答。儿子只好背着大书包沿着大街慢慢地向学校走去。当他艰难地走到十字路口正欲走上高高的天桥时,突然发现爸爸正站在天桥底下等着他。大岛见了儿子什么也没说,只是掏出手帕擦去儿子脸上的泪痕。然后一手牵起儿子,一手为他提着大书包,缓缓地踏上一级级台阶。“孩子,不要怪爸爸,你现在是学生,不能坐车上学。将来你长大有出息了,一定能买上比爸爸这辆更好的车。”大岛说着,眼圈有些发红。

 

大岛先生用这种特殊的方式育儿,磨炼孩子的意志,提高孩子的抗挫折能力。据说,在日本,天寒地冻时,很多父母让孩子穿着单薄的衣裙去北海道“挨冻”。这并非是舍弃了另一半的爱,而是爱得更科学、更深沉。这才是做父母最应有的爱。

 

韩非子有句名言:慈母有败子。意即做母亲的过分慈爱,子女不会成器。爱子女是父母的“天性”,但应把握好“度”,切不可过了头。目前的中国有些父母,对孩子的爱缺乏理智,孩子所有的要求,无论合理与否,一概应允。有的上学送,放学接,晚上挑灯伴读到深夜。有的饭来张口,衣来伸手,甚至都研究生毕业工作了,连内衣内裤都不会洗,父母一方还要跟到单位伺候。据悉,一次山东济南市某小学在“三·八”节来临之前,为了培养孩子感恩知足的观念和吃苦耐劳的品质,开展了“负重感母恩”的活动,可有的家长却悄悄给孩子负重包里装入海绵,令人哭笑不得。其实,过分宠爱、愵爱,往往事与愿违,造成孩子唯我独尊、霸道任性、冲动偏激等不负责任的性格,其结果是播下“龙种”,收获“跳蚤”。

 

反观一些发达国家,家长却能自觉地搞“富门寒教”。在美国,家长让孩子们从小“自找苦吃”,学会独立生存的能力;在瑞士,从小就培养孩子自食其力精神,十六七岁的姑娘就给出去给人当佣人;在德国,法律规定孩子到14岁要在家里要承担一些义务。古人云:“自古英雄多磨难,从来纨绔少伟男”。为了培养聪慧、勤勉、坚强的下一代,我们不妨学学大岛先生,尽可藏起一半爱。

                                                         引文来源 http://blog.sina.com.cn/s/blog(幽兰修改)

 


 

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017