注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kgylzzkF

把日子过成诗,简单而精致。

 
 
 

日志

 
 

宋词恋  

2012-02-10 23:26:12|  分类: 文艺鉴赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宋词恋 - 空谷幽兰F - kgylzzkF

 

       《宋词恋》是雪柔荑(笔名)发表的一篇散文。首发后,各大杂志如《意林》《祝你幸福·午后版》相继转载。《宋词恋》描述的是“我”在上学时倾慕博学多才、温文尔雅的老师,经年以后,慢慢变得隐忍、坚强,内心明净的故事。

        作者真实姓名等个人资料不详,文风清新淡雅。除了《宋词恋》,还陆续在杂志上发表过《秋千嫁》等文章。

 

        他是眼波幽远的男子,不经意间,淡淡一瞥,都会让人心生恍惚,误以为他抛洒的,是款款深情。所以,在那个玉兰花开的春天,当他俯下身来定定看我,并将一本宋词执手相送时,我的心慌如鹿撞,一厢情愿地,把它当成了信物。那是一本线状小册子,湖蓝色封面,沉静,内敛,如一汪潭水深不可测。可能是新开封不久吧,拈在指尖,页角爽脆,有沙沙的质感。墨香清爽,在字里行间,缠缠绕绕,经久不散。

  他说,秦观的词,字字珠玑,句句讨巧,写闲愁离绪,别有韵致。又说,苏轼的词,大开大阖,亦悲亦喜,品人生况味,最为醇厚。末了,他告诉我,诵读宋词,对写作多有裨益。

  我微笑,点头,以示许可,心里面却偷偷地想,秦观和苏轼,他们,定然是不如他好看的。他多么好看,白衣胜雪,玉树临风。

  只是,他的好看,终究与我无关。街边,他牵了长发女子的手,笑语盈盈,相依相偎,是金童玉女,是壁人成双。我抬起头,阳光明晃晃的,刺人眼眸。夏天来了。就那样,一个人,拖着瘦长的影子,奔跑到乏力,伤心,寂寥,落下一脸水淋淋的湿,是汗水,是泪水,分不清楚。从此以后,思念酸酸甜甜,惆怅深深浅浅,无人凭寄,惟有那本宋词,与我相呼相应。

  木兰花,虞美人,清平乐……一曲词牌,便是一曲爱恋一曲愁。犹如万紫千红,忽遇一夜西风,片片凋零,落到我的心里。

  断送一生憔悴,只消几个黄昏?那样的反问,是寂寞入骨。落花人独立,微雨燕双飞。那样的对比,是清愁锁眉。那些句子啊,长长短短,错错落落,因为契合了当时的心境,只消看上几眼,便会记住。

  很多年,对他,不能释怀。那样的年纪,很是霸道。喜欢的,便想得到,得不到,便要生出恨来,针尖一样,扎得自己簌簌疼。

  流年偷换,芳华暗转。到如今,我们各自安好,疏于联络。对他,早已不恨,反而有了浅浅感激。那时,他看上的,是我青涩的文;我看上的,是他成熟的人,阴差阳错,怪不得他。

  爱过,总会有所得。正是那段暗恋,让我学会了自省,懂得了隐忍,依稀有了人淡如菊的气度。他送的那本宋词,泛了黄,卷了角,依旧留在身边。它给予我的那些忧愁,细细小小,清清凉凉,是迷蒙的杏花雨,是澄澈的露水珠。就那样飘洒着,积累着,一年一年,将岁月扑打在我身上的尘埃洗涤干净。由此,我才成为内心明净的女子。


 

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017