注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kgylzzkF

把日子过成诗,简单而精致。

 
 
 

日志

 
 

男士穿西装有讲究  

2012-02-08 23:44:07|  分类: 装饰与时尚 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

男士穿西装有讲究 - 空谷幽兰F - kgylzzkF

 

西装是一种国际性服装。一套合体的西装,能使一个男人看上去十分精神,有风度,而着一套好的西装却不系领带则会使他看上去更潇洒、时尚。俗话说,西服七分在做,三分在穿”,那么,怎样穿西服才算得体,才符合礼仪要求呢?

1、规格。西服有两件套、三件套之分。正式场合应穿同质、同色的深色毛料套装。按习俗,二件套西服外衣不能脱下,西服里面不能加毛背心或毛衣。在我国,至多也只能加一件V字领羊毛衫,否则会显得十分臃肿,破坏西服的线条美。

2、衬衫。衬衫一般为单色,白色最为保险。领子要挺括,不能有污垢、油渍。衬衫下摆要塞在裤子里,系好领扣和袖扣。衬衫衣袖要稍长于西装0.5~1厘米,领子要高出西装1~1.5厘米,以显示衣着的层次。衬衫里面可以加穿内衣,内衣要合体,这样既能保温,又可以调节体形。内衣要经常洗换,保持清洁。袖口和领口不可以露在外面,不可以看出内衣的颜色,否则就如女人长裤外透出内裤一样尴尬。总之要达到实有若无。

男士衬衫有很多变化,比较活泼的蓝色、粉红、嫩黄、粉紫的,还有带条纹和各种花色的。如果衬衫是有图案的,那在正式场合你的领带最好不要有图案。现在非常流行深颜色衬衫,像藏青色、黑色等,领带与衬衫同一种颜色,如黑衬衫配黑领带,也非常时尚。

3、领带。系好领带,戴好领带夹。西装反领的V字区最显眼,领带应处在这个部位的中心。“领带是西装的灵魂。”领带不可太细,太细显得小气。领带的领结要饱满,不能“软不拉几”或满是油污斑点,否则,再好的西装也会被糟蹋。领带与衬衫的领口吻合要紧凑,长度以系好后下端触及皮带扣为标准(领带尖千万不要搭在皮带扣上),过长过短都不合适。领带夹一般在衬衫第三与第四粒扣子之间。系好钮扣后,领带夹不能外露。另外,无论何时何地,松开领带都是很不礼貌的。

领带不要太花,以深色为宜。领带的色彩、图纹可根据西装的颜色配置,以达到相映成辉的效果。在商务活动中蓝、灰、棕、黑、紫红等单色无图案的领带是理想的选择,另外也可以选带条纹、圆点、方格等规则几何图形的。最好的两种领带颜色是红和蓝,或以黄色为主并带图案。色彩的搭配有简单规则——如果是白色衬衫,那领带的图案就应该带一点白,这样有呼应效果。若换成蓝衬衫,那就用带点蓝的领带来配。同一件衬衫用不同的领带配,则能产生不同的视觉效果。

4、衣袋。西服上衣两侧的口袋只作装饰用,不可装物品,否则会使西服上衣变形。西服上衣左胸部的口袋只可放装饰手帕。有些物品,如票夹、名片盒可放在上衣内侧口袋里。裤袋亦不可装物品,以求臀位合适,裤形美观。通常西服的暗袋千万不要随意拆开,这不是用来盛装东西的。另要注意,两手不可随意插在裤袋或衣袋里,这是有失风度的。

5、钮扣。双排扣的西装要把钮扣全系上,以示庄重。单排一粒扣,系上端庄,不系潇洒。单排两粒扣,只系上面一粒正统洋气,只系下面一粒牛气也是流气,都不系敞开是潇洒帅气,全都系上是土气,而且全系或只系第二粒也不不规范。三粒扣系中间一粒,坐下时可解开,还可只系上面一颗或两颗,但不能只系下面一粒。四粒扣的,最下面一粒不系就可以了。还要注意,西装的袖口和裤边都不能卷起。

6、皮鞋。穿西服一定要穿皮鞋,而且牛皮鞋最为配套。黑色是万搭色,能配任何一种深颜色西服。灰色的鞋子绝不宜配深色的西服,浅色的鞋则只配浅色西服。漆皮鞋只宜配礼服。皮鞋要经常上油擦亮,不能满是灰尘油,脏兮兮的鞋子显得人极没品位,绝难登大雅之堂。裤子的长度要盖住皮鞋鞋面。穿西服不能穿旅游鞋、轻便鞋或布鞋及露脚趾的凉鞋,也不能穿白色袜子或色彩鲜艳的花袜子。男士宜穿深色线织中筒袜,袜子长度的原则为宁长勿短。切忌穿半透明的尼龙或涤纶丝袜。 

7、搭配

从衬衣到领带到西服颜色应该有条理,由浅及深。白色衬衣、藏蓝色或深咖色领带是永远正确的搭配,领带还可以是西服的原色。切忌胡乱搭配。

要记住“两个单色,一个图案”原则。如果衬衫和西装是单色,那领带可以是多种颜色的;如果西装有图案、线条或者是明亮的颜色,就可选一条色彩明亮的领带来配。若是大格子或有花纹样,衬衫和领带配以单色最好,或有图案但很暗也可。如果你的西装有暗条图纹,那很大方,而且常常也很流行。

此外,深色西装配深色腰带,浅色西装则可深可浅。皮带的颜色应与皮鞋协调。总之,选西装一般要深色,领带衬衫尽量同色系,色差不能太大,这样整体看上去比较舒服。中国人脸色偏黄,在选择颜色时应尽量少选黄色、绿色、紫色,宜选深蓝色、深灰,暖性色、中性色等色系。脸色较暗的男士,可选择浅色或中性色。

 

 
  评论这张
 
阅读(638)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017