注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kgylzzkF

把日子过成诗,简单而精致。

 
 
 

日志

 
 

别再喝奶了——一个奶业工人的良心话  

2012-02-03 23:35:27|  分类: 社会万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

      这10类人群千万不能喝牛奶 - 芳草 - 芳草    

                
        我不想再忍了,我要揭开我所知道的行业内幕!

        我所学专业是乳品工艺,毕业后曾在国内某老大级乳业集团工作,职位:收奶员。

        三鹿事件,沸沸扬扬,仿佛真相大白天下。其实在我看来,这没什么奇怪的,事情总是要被揭穿的,只不过早晚的问题。三鹿只是撞上枪口罢了。三聚氰胺——行业的冰山一角。也许事情要告一段落,也许序幕才刚刚拉开……

       自从离职以后,我没喝过一滴奶。

       我先讲一下收奶过程。奶农的奶由当地村镇的奶站化验收集,按品质高低分等级付钱(指标不外乎PH值、蛋白质、干物质这几项)。再由奶站(私人老板)用罐装车混装后运到工厂,然后由工厂取样化验,测算指标,同样按品质高低分等级付给奶站钱。

        奶农想多赚钱怎么办?很简单,掺水。掺水后指标降低就卖不上好价钱,那就再掺***,奶站要想多赚钱,还掺***。

        另,奶站的奶从各个散户收来,如果有一家的突然变质,那全车都要倒掉吗?有的牛用过抗生素,有的用过催奶激素怎么办?几十吨一罐的奶,蛋白质低了、干物质低了、PH值低了怎么办?

        话说回来,奶农那点小伎俩能瞒过奶站吗?奶站那点小九九能瞒过工厂吗?奶站不知情,工厂不知情,都是“不法奶农”干的,全国人把矛头都指向他们。我们可真是太天真了!

         奶农送来的奶我们从不拒收,我们要取得最大价值,获得最大利润。我们分罐储存。最好的供到车间做酸奶,因为原奶不好做不出来酸奶;其次,做纯牛奶,高钙奶之类;再次,做花色奶即花生奶,早餐奶等等。还有那些发酸了的奶,当然不能倒掉,就做酸性乳饮料,也就是广告上狂哄烂炸的,女人小孩都能喝的***。这才是公司最大的利润所在!其实,一盒奶的成本,还没那个包装盒值钱。另外,那种臭得熏人的奶怎么办?简单啊,做冰激凌成,味道最好。那些臭成糊状的就做成奶粉,当然这叫工业粉,不是装袋子就上市场的。

        我们拥有全球最大最先进的立体式仓库。那么你会问:这种快速消费品,生产出来就要卖的,要那么大仓库干什么?当然是用来储存的。尤其酸性乳饮料越存放味道越好。生产日期怎么办?提前一个月!这你也许不信,因为,在你心目中那是小黑工厂干的事。那市场上卖的岂不是过期奶?我就这么告诉你吧:你手中那盒奶,就算过期一周你喝也没问题,因为它是UHT超高灭菌液态奶。

        关于UHT超高灭乳到底有没有营养,我不想再说了。因为,这个涉及到某人在某年为中国提出的一个口号,我们正向这个口号迈进。

       有个广告,说中国某企业已经是超高灭菌乳全球产销量第一了。那么,那些乳业发达国家真的比不上我们了吗?其实,是人家根本就不再生产这种产品了!

        那我们喝高端奶吧,广告上说想过有品位的生活就喝那种高端奶。是啊,那奶贵啊,贵的东西就好。那奶蛋白质高啊。高,实在是高!这一点,澳大利亚人都服我们。
        我就不相信地球上的奶牛,能挤出那么高蛋白的奶……

        还有还有很多关键的还是不说为妙,知道多了对谁都不好。

        看看真实案例:三鹿背后的KB行业潜规则。作为一个知情者和懂点化学的人,我谈谈我的观点。

        1、媒体、厂家,甚至国家质量监督,还在忽悠大家。

        首先,三聚氰氨根本不可能直接加入牛奶,它的市场售价并不低,奶农不可能不计成本地提高浓度;其次,三聚氰氨水溶性较差,完全溶于牛奶比较麻烦。他们这样宣传就是为了掩盖一个更可怕的事实:其实加进去的是另外的毒性更大的东西!说穿了就是尿素!尿素,作为一种便宜的农家化肥,真是既经济又实惠的“好添加剂”。

         2、为什么要加尿素

        各乳品公司收购鲜奶时,测试的标准主要是蛋白质含量,说穿了就是氮的含量。尿素作为一种最普遍的氮肥,由于它独特的分子结构,氮的含量当然就高,混入奶中,提高氮浓度,价格自然也卖得高。

        3、尿素是怎么转化为三聚氰氨的?

        奶粉的生产过程就是将鲜奶放在封闭的高温环境下,采取喷雾的方式直接转化成粉状,而尿素在高温下会发生变化,生成三聚氰氨。有毒的奶粉就这样产生了。

        最后,再谈我是怎么知道这些内幕的。

        前几年我们奉命办理一件案子,他们的主要罪状之一就是把持我市某区的牛奶收购市场,长期以次冲好。我们在办案过程中了解到,他们在牛奶中加入尿素、少量食用油,再加大量水(好的加自来水,不好的直接加池塘或田里的水),然后用专用搅拌机进行搅拌。这样一批蛋白质浓度高的“鲜奶”就诞生了。

       后来据犯罪分子交代,这种做法是普遍的,并不是他们发明的。我们专门去天友了解,的确如此。他们对牛奶收购中出现的这些问题,根本没有有效的检测措施,或是因为站点太多,没有精力和金钱负担检测开销,因此对奶农的行为基本采取的是默认的态度。而且,据了解,这种现象在全国的乳制品行业都是普遍的。只要存在向奶农收购牛奶,此类现象就存在。所以,三鹿事件的发生是必然的,也是必需的!

       这次三鹿出事,全国所有奶制品企业全都保持沉默,没有一家跳出来指责,为什么?现在大家应该心里有数了吧!

       这样的牛奶,大家还敢喝吗?!     (网文,幽兰修 改) 

 

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017