注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kgylzzkF

把日子过成诗,简单而精致。

 
 
 

日志

 
 

读书阅世  

2013-05-13 23:28:34|  分类: 修心养性慧思悟道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        文 李飞跃         幽兰修改配曲

 

        读书阅世(作者:李飞跃) - 2009yiyishenghui - 2009熠熠生辉163.

 

       人生的每个学期,都有不同的必修课。

       十岁,我们阅读的是童话和传说,关注的问题是“善”与“恶”。那时候的镜像里,世界就像日月的运转,昼夜分明,对人物的第一个判断通常是“好人还是坏人,好事还是坏事?”对周围的人物如是观,对影视文学的人物如是观,对自己亦如是观。黑白分明的世界里,天人合一尚未起衅。如果哪一天,我们发现了善恶中间出现了灰色地带,并且能给予自己眼中的坏人以笑脸的话,这门功课也就结业了。善恶问题的核心是要成为一个“好”人:做好人、做好事、得好评!

       二十岁,我们阅读诗歌与散文,关注“美”与“丑”。“美”成了我们的第一价值,“中看”或者“不上眼”,条件反射一样撩动着我们的情绪。这时的世界充满了激情、诱惑与冷酷、毁灭,我们眼中只容得下理想、完美与唯美,而我们的脚下却更多的是苦恼、丑陋与破碎。我们的人生轨迹就是诗歌。正是这种疾恶如仇与不羁的至真至纯的激情,才让我们不断地消费青春却又无病呻吟,不断地行侠仗义却又背信弃义,不断地呐喊“自由”却又急着跳往下一个围城里,去追求美的轨迹,爱美臭美与耽美!

        三十岁,是人物传记和励志小说的阅读期,我们关注的是“成”与“败”的问题。每个人都有一种英雄情结,不甘平庸,想出人头地。然而,成王败寇,我们变得无比务实却又虚伪,高大却又卑微。为了成功,有人成了狷者,有人成了狂者,也有人成了忍者。只要目的而没有目标,不计方式,不计后果,最后却发现,所有的一切都只是在“做功”。

       四十岁,我们开始阅读史书,我们关注的是“真”与“假”的问题。对事物真相的探求占据了我们的心灵,而历史交给我们的却往往是负面的东西:事很假,人很奸。于是,我们对好人的第一反应是“骗子”,对好事的第一反应是“骗局”。这个年龄,正是最有资格瞒上欺下,也是最喜欢以“真”的名义来造假的时期。人人看起来说起来做起来都很真实真正真诚,但人人又都坚信,很多人很多事很多话加上或强调了这个“真”字,反而显得很假,或者其实很假。真假问题,其核心是如何求真务实的问题。

       五十岁,我们进入哲学的阅读期,我们开始对人生、事物和世界进行一些形而上的思考和追问,“有”与“无”是这个时期所关注的问题。时间有限,有无意义和价值成了我们首要考虑的问题。许三多说:“有意义就是活着,活着就是有意义。”可是到了这个年龄,很多人会发现,人生很多有意义的事情已经没有了意义,只剩为数不多的几件事才有意义。所以,孔子才愿意五十学《易》,就是简单入世之理。看透了这一点,有人成了仙,有人入了魔,更多的人是变得深刻了。

       六十岁,是命理学的阅读期。大限的迫近,使得我们开始关注“生”与“死”的问题,直到彻底解脱。这时候的思考已不仅仅限于此岸,还包含了对彼岸和冥界的思索。生与死的问题,其核心是以怎样的态度来面对死亡。有人恋恋不舍,却往往早死超生;有人初衷不改,每每大器晚成;更多的人则是“六十不栽树,七十不制衣”,浑浑噩噩地坐吃等死。

       善恶美丑,是一个“是什么”的问题,是认识世界的问题;成败真假,是一个“怎么办”的问题,是改造世界的问题;有无生死,是一个“为什么”的问题,是一个否定之否定的问题。可惜,我们往往等不及“是什么”就“怎么办”,不问“为什么”,一辈子稀里哗啦,就过去了。



读书阅世(作者:李飞跃) - 2009yiyishenghui - 2009熠熠生辉163.


 


 

  评论这张
 
阅读(408)| 评论(68)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017