注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kgylzzkF

把日子过成诗,简单而精致。

 
 
 

日志

 
 

【引用】静享孤独 (幽兰修改配图)  

2012-01-21 23:53:45|  分类: 心灵物语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自上善若水《静享孤独》

【引用】静享孤独 (幽兰修改配图) - 空谷幽兰F - kgylzzkF

夜,静谧。月将夜的心事放大,大到不用费力,就可以感受到生命的律动。

秋月皎皎,孤独的灵魂恰似老坑玻璃种,纯粹,通透,晶莹。室外,有风叩窗。这无柬自来的访客似乎打破了心灵这份宁静。近来,时常有一种感觉,有时令人欣然,有时令人忧伤,有时又令人陶醉、令人动容,常常不能自已。一个人,于清宁的夜晚,独自品着这份感觉,却也不想走出。隐隐中,还有一种高寒的清凉,就像青山古刹的暮钟,神秘,清冷,高远,充满了禅意。索性,就享受起来。

大象无形大音希声。今夜有月,而且很圆,很亮。于是,在这样的夜晚,思想便更凸显出一份立体。其间,偶有夜雀啾鸣或寒蛙鼓噪,除此之外,再无声。完全无需担心外界的干扰,任由灵魂穿越时空,与慕思已久的伟哲们神交,收受其灵性的开蒙。此时的灵魂便自由、安然,也是快乐着的。

生命中有了孤独作底,精彩便多了三分。 春来,当你用心品味花儿绽放枝头,孤独有如羊脂般纤柔、细腻。夏夜,当凉风伴着雨丝润泽于心,孤独又会让浪漫播,让黎明前的黑暗多出几许温存。当秋天风将葱茏席卷,只剩下一地残黄,因了这份孤独,夜,并不寂寥却尤显丰盈。而到了飞雪漫舞冬的季节,沿着袅袅蒸腾的茶烟和隐约闪烁的星光,孤独便氤氲在一片宁馨之中了。

随着岁月年轮的不停转动,你会越来越多地感受这份孤独的纯粹。它充满了阳光朗润,并无地域之限种族之分,不分贵贱也童叟无欺。它无功利,不杂交。从任何一个角度审视,它都是体面的,高贵的,充满了包容和博爱。是自然的,不是社会的,故它从不从不轻纳怜悯,也不接受任何阿谀奉迎。不接受利他和利己主义的检验,更无须任何人的认同。独立而超然,自尊自强,无坚可摧。

孤独是完美的。它坚持操守,固守底色,自成一道无与伦比的魅力景观。庸人望而却步,雅士优游闲庭。真正的孤独不是写一页诗笺,滴两行粉泪,或做仰天长叹状。是理性的,智慧,才华,品德,缺一不可。只有聪明之象,而无慧心若丹,那是小孤独;只具敦厚善为,而无远见卓识,那是浅孤独;仅占文采斐然,而无品德之尚,也只会立于孤独的彼岸张望而已。只有大智,大才,大德之君,才具有真正的孤独兰因。

孤独是神圣而决绝的。雄鹰振翅于千里之外,傲然的风骨成就了他与燕雀截然不同的飞翔之旅。伯牙断琴谢知音可谓把孤独诠释到了极致。孤独就像喜马拉雅山脉,他不属于谁,它属于整个世界。

今夜,痴对朗月,聆听风声,静享这一份玉色孤独。


 顶栏素材(7) - 园丁 - 博艺花园 





  评论这张
 
阅读(57)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017