注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kgylzzkF

把日子过成诗,简单而精致。

 
 
 

日志

 
 

幸福是灵魂的香味  

2011-12-07 23:54:35|  分类: 心灵物语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          

【原创】独走新疆 - 人海飘过 - 徐金芳(人海飘过)摄影博客


  
        相传,幸福是个美丽的玻璃球,跌碎散落在世间的每个角落。有的人捡到多些,有的人捡到少些,却没有人能拥有全部。古往今来,多少人穷其一生追逐着幸福,撞得头破血流也不曾停下脚步,然而,他们至死都没弄明白究竟何为幸福。他们手心里幸福的珠宝一路走,一路丢,直到最后一无所有。其实,幸福与幸福之外的一切无关。在所有的人生体验中,幸福也许是最无确定指向和定义的。即使同一人,在不同的人生阶段都会有不同的认知和理解。幸福,并非全是上苍所赐的优于他人的身体发肤、智慧财富及其它种种。香车美女钟鸣鼎食未见得幸福,粗衣布履贫困卑微也未见得不幸福。幸福是一种惬意的感觉,是一种心灵的愉悦。幸福没有贵贱,不分等级,人人都能平等地沐浴它的光华。因此,幸福是一种感悟、一种拥有,是一种发现和品味生活的能力,它一直掌握在我们每个人的手中。知道自己真正需要什么、需要多少即为幸福。

 

        毕淑敏在《提醒幸福》一文中说:幸福就是没有痛苦的时刻。它出现的频率并不比我们想象得少,人们常常只是在幸福的金马车驶过去很远时,捡起地上的金鬃毛说,原来我见过它。人们喜欢作为幸福的标本,却忽略了幸福披着露水散发清香的时刻。那时候我们往往步履匆匆,瞻前顾后,并美其名曰:我们在追求幸福。

 

       幸福有三个不可缺少的因素,有希望,有事做,能爱人。所以,幸福之于你我,多半垂手可得。只是,人们往往一味盯着远方,将遥不可及的福祉奉为圭臬,亦步亦趋,对身边的幸福却视若敝履。这或许正是不如意、不快乐的根源吧。

 

       西哲苏格拉底五十多岁时,外形已经很老,头顶寸草不生,额上布满沟沟坎坎,再加上深不可测的眼窝,显得至少已有六、七十岁的样子,可当时一位18岁的姑娘却疯狂地爱上了“苏爷爷”,并最终嫁给了他,为他生儿育女。苏格拉底被几番追问其中奥秘,只好老老实实地回答:“我实在没功夫研究这个问题,我只是专心致志地做自己的事。”那人不信,继续追问:“这么年轻漂亮的姑娘,你不追她,她怎会看上你呢?”苏格拉底抬头望望天,幽幽地说:“请看看天上的月亮吧,你愈是拼命追她,她愈是不让你追上。而当你一心一意赶自己的路时,她却会紧紧跟着你,一步也不离。”那“姑娘”难道不是我们拼命追逐的幸福吗?

 

       罗素说过,参差多态是幸福的根源。满面汗水的农夫,饱满的谷穗是他们的幸福;苦心造诣的诗人,精粹的文字是他们的幸福;思乡怀亲的游子,久别的团聚是他们的幸福;鹤发红颜的老人,子孙绕膝是他们的幸福。

 

        知足常乐是幸福;恬淡豁达是幸福;心存善意是幸福;与世无争是幸福;谦虚忍让是幸福;宠辱不惊是幸福;学会放弃是幸福;适时忘记是幸福;打开情节是幸福;放低姿态是幸福;回归童心是幸福;偶遇知己是幸福;换个角度想问题是幸福······

 

       幸福是家庭的温暖,幸福是儿女的成长;幸福是爱人的怀抱,幸福是情感的释放;幸福是自由的跳跃,幸福是平静的馨香;幸福是知识的起航,幸福是心中的希望;幸福是林间幽静的小路,幸福是开遍鲜花的山岗;幸福是远离尘嚣的净土;幸福是有缘人一生的信仰······


       佛说:物随心转,境由心造,烦恼皆由心生。

       如果你手上扎了根刺,那你应该高兴才对,幸亏没扎在眼里。若你弄折了颈骨或者食不果腹,甚至你的房子起了火,那么你的确遇到了困难,至于其它,都只是不便。生命中充满种种坎坷,学习把不便和困难分开,你就会活得快乐些。生命的潮汐因快乐而升,因苦痛而降。丢弃不幸的遭遇,留下美好的记忆,以天空的胸怀,去笑纳人生的风雨。

 

       亨利下班途中被几个蒙面歹徒抢劫,回家后翻出笔记本,奋笔疾书。他写下的不是报案材料,不是匪徒特征,也不是所丢东西的清单,而是这样一行字:首先,这是我第一次被抢,而不是第二次。其次,他们抢的是我的皮包而不是我的生命。第三,他们虽然抢了皮包,里面却并没有很多钱。第四,是我被抢,而不是我抢别人。所以,当生活中的挫折和不幸突然降临时,我们无力改变,不妨换个角度去看待。

 

       史铁生在《病隙随笔》中写道:“发烧了,才知道不发烧的日子多么清爽;咳嗽了,才体会不咳嗽的嗓子多么安详。”其实与那些比我们情况更糟的人相比,每时每刻我们都是幸运的,因为任何灾难的前面都可能再加一个“更”字。还是海伦·凯勒说得好,“我一直在哭,哭我没有鞋穿。直到有一天,我看到有人没有脚——我,因此懂得了幸福的真正内涵。”

      

       幸福是感受快乐的能力,快乐是人生状态的选择。高雅大境界,俗乐好心情。每个人追求的幸福内容各不相同,但途径大体一致。让我们变换一下心境,不断创造幸福的因缘,培养纯善和谐的心理力量,同时消除阻碍幸福的各种因素,便能保有相对稳定的幸福,让心灵获得安宁与平静,从而提高生命的质量。因为,很多时候的“好”,不是得到些什么来满足心灵,而是放弃些什么让心理平衡。

 

       罗曼·罗兰在《约翰.克得斯朵夫》中这样写道:“幸福是灵魂的香味。”在所有关于幸福的描述中,这是最具诗意与浪漫情怀描述。幸福与爱相生相伴,幸福的获得离不开爱的施予,而爱则源自对幸福的认同和追求。爱人者被爱,施予中获得。惟有爱,才会让我们心灵之园花团锦簇,馨香久远。让我们忘却自己,沉浸在另一个生命之中,沐浴灵魂散发的芳香,领略幸福的真谛。

 

       人生的目的有二:获得你想要的,然后享受你得到的。只有最明智的人做到了第二点。很多时候,幸福并不像我们想像中那么遥不可及。不必等待,你随时可以启程,去赴这个美好的邀约,寻找幸福的源头,创造一个幸福的理由,给自己一份幸福的感受。让我们超脱痛苦,选择快乐,做一个幸福、明智的人吧。


 


  评论这张
 
阅读(4269)| 评论(114)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017