注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kgylzzkF

把日子过成诗,简单而精致。

 
 
 

日志

 
 

读书之乐  

2011-12-12 10:55:14|  分类: 心灵物语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  读书的女人(选编) - 空谷幽兰zzkF - 惠风   kgylzzkF

  

         “读书之乐何处寻,数点梅花天地心。”

    读书,孤灯下一杯清茶,只可独啜,倾听一个遥远的灵魂对你一个人窃窃私语。它在不同的时间对不同的人说过同样的话,但此时只感觉他在为你而歌。如果你不听,他也不会恼,只会无声地从书页里渗出悲悯的叹息。名著里很少恭维幸运的话语,它们更多是苦难之蚌分泌的珍珠。

    在阅读中,我们被征服。我们一次次在先哲们辉煌的思辨与精湛的匠艺面前顶礼膜拜,一次次在无与伦比的语言搭配之下惊诧莫名……他们在高远的天际微笑着注视着他们的后人,虽灿烂却已凝固。他们是一根不再升高的横杆,是秒表上固定了的纪录。今人虽暗淡,但是却年轻,我们还处在生命的不断蜕变之中,阅读让我们蓬勃了自身,进发出力量,黑暗的蛹里很可能会飞出美丽的天鹅……

    真正的阅读,可以发生在喧嚣的人海,也可以座落在冷峻的沙漠。可以在灯红酒绿的闹市,也可以在月影婆娑的海岛。无论周围有多少双眼睛,无论环境怎样嘈杂,真正的阅读注定孤独。(毕淑敏)

    旁人只道静坐书斋,是一件寂寞的事情,殊不知读书人面对一本本或薄或厚的书时,是有许多乐趣的。那一本本的书中,有许多的人物在絮絮叨叨地说着什么,所以,书房其实是人声鼎沸,而渴望阅读的时刻必定虚怀若谷。

    “积财千万,无过读书”。那许许多多的书,是你永远不会失去的朋友。只有你冷落它的时候,而没有它背负你的时候。黄三谷说,三日不读书,便觉得语言无味,面目可憎了。开卷有益,书里的世界五彩缤纷,观念各不相同,如果我们都要亲眼去看,亲耳去听,则跑断了腿,拉长了耳,也难以实现。你若藏书万卷,则少说有上千的朋友。在你感觉生命空虚时,他们总会默默地陪伴你,让你充实,让你快乐,让你思考,让你成熟。

    阅读是一种精神的按摩,在书页中你嗅得见悲剧的泪痕,摸得着喜剧的笑靥,可以看清智者额头的皱纹,不敢碰撞勇士鲜血淋淋的创口……

    感受文字的灵性,如饮佳酿般甘甜。孔圣人的要言妙道,司马迁的千古绝唱,曹雪芹的行云流水,鲁迅的入木三分,达尔文的坚定执着,莎士比亚的文采飞扬,均让人感动不已,心驰神往!历史的风烟,人间的冷暖,世事的变迁,随着翻动的书页不时浮现于眼前……

    人的生命是有限的,读书不能改变人生的长度,但能改变人生的宽度和深度;读书不能改变人生的起点,却能改变人生的终点。在书中,你会感受历史的厚重,自然的空灵与生活的恬淡。有了这份情缘,你的人生便开始花香弥漫。

    “日照窗下枕书眠”,守住自己那方书桌,人生的花圃里,才会有更多的暗香疏影。淡烟疏柳,一水孤村,足以安息一颗疲惫的心。

    读史使人明智,读诗使人灵秀,数学使人周密,科学使人深刻,伦理学使人庄重,逻辑修辞使人善辩。(培根语)凡有所学,皆成性格。文字如卵,即使黑暗,也是光,也是生命。那座城堡,成全了我们的智商、德商与情商。

 
 
                                                                                          
 
 
  评论这张
 
阅读(333)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017