注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kgylzzkF

把日子过成诗,简单而精致。

 
 
 

日志

 
 

刹车失灵时的应急技巧  

2011-12-01 23:26:13|  分类: 驾校不教的宝典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

图片来源于网络

         当今社会,随着人们生活水平的进一步提升,很大一部分人尤其是城市居民,都有了车。行车途中如遇刹车突然失灵,很可能造成车毁人亡,所以掌握点应急方法,或许就能化险为夷。

        一般来说,发现刹车失灵大都是在车子下坡时,尤其下长坡,情况更为严重。

        下面重点谈谈下坡无刹车的处理方式:

         1、平时开车时遇下坡小带一脚刹车,养成试刹车的良好习惯。一旦发现刹车有问题,一定要冷静应对,千万不要惊慌失措。如果车速不是太快,试着先拉手刹看看能不能把车速降下来。拉手刹时注意,不要拉得过快过死,如果一把拉死手刹,由于车速、惯性等因素,很可能将钢丝绳蹦断,那就真完了!一定要缓用力,慢慢将手刹拉死,有效最好,否则另想办法。

         2、拉手刹未果,就要试着抢档,看能否将档位从高调到低。大家学车时师傅一定教过“两脚油门”进退档法吧?或者学过但老师没教在什么情况下使用?其实那是抢档时最佳的操作方法,具体是大脚轰一脚油门,退档,再轰一脚油门,进档,因为下坡时如果没有刹车,由于惯性,车速会越来越快,变速箱已经很难开合,大多抢不进低档位,用这种方法还有一线希望。借着大脚给油,轰开同步器,强行推进低档位,使车速慢下来再配合手刹,慢慢将车子停下。

         3、如果低档抢不进,也不要慌,此时就要认真观察路况,看看左右是否有山。如果有,最好是靠右边的山(因为右边相对来说对自己伤害会小点,可最大限度地保护自己)。将车子慢慢开向路边,两手死死抓着方向盘,蹭向山体,但要注意,是整个车体和山体的刮蹭,而不是一头冲进去,那样就离死不远了!一定要用右面整个车身的面积和山体接触,增加摩擦力,使车子更快地停下。还要注意一点,两手一定要握紧方向盘,以免方向盘抖动打伤手骨。

         4、如果右面没山,而靠驾驶室这边有山的话,就只能往左边靠了。此时需要注意的是,不要一把方向就靠死山体,而要靠一点,方向又回打一点,让车子重新回到路面,再往山上靠一把,又回拉一把。避免一把靠死,使驾驶室变形,伤害到自己。

         5、如果两边都没有山体可依的话,就要看路边是否有树木可用了。如果有,处理方法同上。要没有,再看看附近有没有其它如建筑物之类。总之方法大致如上,灵活应用就是了。

         6、如果以上都没有的话,由于车速越来越快,一时间又无法停下,在路上难免碰到前车,这时危险就更大了。必须时刻鸣笛,看前车是否有让过的可能。如果让出的道路足够宽,先行冲过去再说;如果很勉强,就不要强冲。那剩下的就只有两败俱伤了,横下心往前面的车子屁股硬撞吧(可不要往大货上撞哦,那是必死无疑的)。既已撞上,就不妨多来几次,直至停下为止。这样,可能不怎么厚道,但事急从权,保命要紧。

         7、假如以上所有条件都不具备的话,如是直路倒还无所谓,先跑着,说不定前面就上坡呢!那可就万事大吉了。如果命不好碰上弯道,这时就要看车速了,有把握过弯的话,尽量过;如果车速太快,根本过不了,就要看看有没办法“软着陆”了。如果路基下面不是很深,又有沙滩、软土的话,只管往前冲,相信伤害不会很大,至少比翻车好点。

         8、 如果上坡,那问题也就不成为问题了,只要一收油,没有不停下的道理。不过,这时要注意一点,虽然上坡一定挂着档,但也要防止后溜。注意后车动向,尽量打好方向,能避免和后车碰撞最好,如果后车跟得比较紧,尽管再加点油,靠边停下,再收油。

         9、如果车祸已经无法避免,就赶紧把驾驶台上的硬物往外抛。另外还要注意,平时不要把手机、小刀、笔、香水瓶、饮料罐诸如此类物品放在驾驶台上,不然车祸后你身上会插满这些玩意。

          

        最后祝愿大家高高兴兴出门去,平平安安回家来。转载,已修改)

 

 

  评论这张
 
阅读(376)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017