注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kgylzzkF

把日子过成诗,简单而精致。

 
 
 

日志

 
 

初心若婴(节选)自雨荷  

2011-11-21 16:10:08|  分类: 心灵物语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

『初心若婴』 -   雨荷 - 雨荷轻吟

一日,走进一间老屋。

书房窗前,老者正凝神一张报纸。宽厚的面容,笑意一掬:“这辈子没什么骄人的,嘿嘿,就是眼睛还好使。与文字半天也离不开。多亏这眼力。”说着,笑起来,孩子一样咧嘴。那神情饱胀,发出亮色,连眉毛也笑。没有沧桑,只带慈祥。单纯,透明如孩子。哈哈,又笑,满屋子的阳光都跟着舞起来。

仿佛时光倒了回去。从前的系主任,一位文学院教授。


想起泰勒:我拥有一个女子的身体和一个孩子的情感。想起张兆和。爱照相爱昆曲,《牡丹亭》九十岁上电视依然唱。一袭纯衣,盘发如兰。晴天落雨读古诗,捉了小虫手里把玩。耄耋高龄,初恋的氤氲,依然浪漫依然妩媚依然温婉……想起雪小禅,银碗里盛雪。素美素禅的自我世界狂放幽雅的香。想这些女子,怎就这么不一般,这么唯我,唯真,唯美。

 喜欢身边的人,单纯如透明的孩子,喜欢。 

 有人说,人一旦贴近了自己,便是回归。回归泥里土里,那里最核心的深处,便是本真。它由灵魂裹着。只是没有几人可以寻见。“我是为我的心”,林黛玉的话,像是一直对了自己,好像另一个说给自己听。


 时间的长河,大浪淘沙。最后的所有,也许,全都要交付出去,一点不留。可是,有的,灵魂却不舍。

于是,终于明白,佛家所说的一日一世。今生的你可是前世的你?你不是你,你怎么回得去?看来,人要为寻得自己,便要回归本初,越活越低,低到尘埃里去……因为,本心,一直跟着你。只看你能不能,寻得······


蛋壳里的日子,有梦有爱有书香,而少世俗少尘埃的沾染,真好。 

 


 

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017